密码:
您的位置> 首页->能源财经

改革刺激电力股和新能源板块应声大涨

来源: 21世纪 日期:15.03.24
字体大小:  【打印
中国电力新闻网数据库 用户名:
密码:

  受新电改方案下发消息刺激,昨日电力股和新能源板块应声大涨。截至收盘,电力股吉电股份、桂冠电力、通宝能源涨停,新能源板块科华恒盛、隆基股份、科陆电子等涨停。

  新电改方案《关于进一步深化电力体制改革的若干意见》已于上周在相关单位内部下发。总体上看,新电改方案与此前流传的版本相比尺度有所收缩,并未涉及电网拆分等。根据记者获得的相关文件,主要内容可以概括为三放开、一独立、三加强 ,其中,最核心的"三放开"指的是放开新增配售电市场,放开输配以外的经营性电价,公益性调节性以外的发电计划放开。

  如何看待新电改方案的影响?综合各方研究机构的观点,电改将催生四个领域的投资机会。

  第一是具有低价竞争力的发电企业以及第一批售电牌照获得者,尤其是拥有优质水电、坑口煤电、核电等成本较低的发电企业,以及形成规模效应的发电集团;第二是产业链下游,电价改革有利于降低全社会用电成本,原材料、制造等下游环节的盈利水平将得到改善;第三是分布式能源,电改将解决分布式能源发展的体制性障碍;第四是致力于电网自动化、能源互联网+建设的电力设备企业,能够整合电力数据信息与金融服务、在碳交易等领域或能源服务领域有独特优势的企业。

  南方基金首席策略分析师杨德龙对记者表示,新电改方案主要有利于电力板块以及光伏、核能发电等新能源板块,昨日市场的走势也明显有所反映。

  华创证券新能源行业研究员张文博表示,此次电改有望彻底执行管住中间、放开两头的计划,为售电侧、大型水电火电集团、民营资本、新能源并网/储能、能源互联网的发展带来机会。此次电改的细则仍在制定中,因此目前的投资逻辑以选择弹性为主。选股思路上,电改为民资进入带来机会,建议关注正泰电器、特变电工;新能源并网及储能应用概念方面,可关注阳光电源、彩虹精化、林洋电子、爱康科技、精工钢构、科士达、科陆电子、圣阳股份等;而电改激活直购电交易,推荐国投电力、大唐发电、粤水电、黔源电力等;能源互联网看好科华恒盛、科陆电子、中恒电气、智光电气;另外,网内企业关注电改带来资产整合与特高压建设机会,相关公司有国电南瑞、许继电气、平高电气、中国西电。

责任编辑:李梁  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻:

今日焦点测试

数据中心

基层一句话新闻

关于Cpnn-我们的服务-联系我们-版权声明-意见建议

Copyright© 2001-2014 中国电力新闻网 版权所有

本网站所刊登的《中国电力报》、《中国电业》上的新闻,版权归中国电力报社所有。未经授权,禁止下载使用。

国务院新闻办公室批准中国电力新闻网登载新闻业务的函:国新办发函[2000]232号

《中华人民共和国电信与信息服务业务经营许可证》 编号:京ICP证090268号 京公网安备:110102003567

中华人民共和国互联网新闻信息许可证 编号:1012006026